Полезная информация. Квартирное бюро "Городское"
     

Полезная информация

Подоходный налог

Подоходный налог

Подоходный налог при совершении сделки купли-продажи платит только продавец, покупатель ни в каком случае под налогообложение не подпадает. Налог составляет 13% по общим правилам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, от суммы, превышающей 2 млн. руб., вне зависимости от количества собственников квартиры. Это правило действует, если квартира находится в собственности [ = приватизирована ] менее трех лет. А если три и более лет, то продавец полностью освобождается от налогообложения по совершенной сделке.

Помните, что квартиру может продавать один человек, а может сразу несколько собственников. Если ее стоимость - более 1 млн. руб., то закон позволяет распределить между ними сумму налогового вычета, т.е. если квартиру продают двое или трое собственников, то 1 миллион соответственно делится на двоих или троих.

При приобретении жилья можно воспользоваться льготами [600 тысяч рублей] по освобождению от уплаты подоходного налога. Эта льгота предоставляется с даты регистрации права собственности на жилой объект. Следует помнить, что для получения этой льготы вы должны представить в органы налоговой инспекции не только документы, подтверждающие Ваше право собственности, но и платежный документ, подтверждающий факт уплаты денежных средств. Если же вы купили квартиру, стоимостью 400 тысяч рублей, 200 тысяч, у Вас соответственно осталось. Оставшуюся сумму Вы имеете право вычесть из налогооблагаемой базы при покупке следующего нового жилья, независимо от того в течение какого периода времени это происходит. Льгота по освобождению от уплаты подоходного налога, именуемая имущественным налоговым вычетом, предоставляется только один раз, повторное ее предоставление Налоговым кодексом не допускается.

Очень часто одновременно продается старая квартира и приобретается новая. При такой ситуации одно лицо одновременно становится и покупателем и продавцом. В этом случае может быть три варианта:

  1. Вами в течение одного календарного года осуществляется и покупка новой и продажа старой квартиры. Вами может быть использованы две схемы налогообложения, либо Вы пользуетесь исчислением налогооблагаемой базы по разнице между покупочной и продажной ценой квартир, либо Вы можете воспользоваться льготой определенной при покупке квартиры .
  2. Вами в одном календарном году продается квартира, а в другом календарном году покупается новая квартира. В этом случае, по истечению календарного года Вам придется заплатить налог, но при приобретении квартиры в следующем календарном году, воспользовавшись льготой.
  3. Вами в одном календарном году покупается квартира, а в следующем календарном году продается старая квартира. В этом случае, при приобретении квартиры Вам предоставляется налоговая льгота, но после продажи старой квартиры сумма, вырученная Вами будет отнесена на Ваш совокупный доход и налогооблагаемая база и исчисление налога будет производиться налоговыми органами с учетом предоставленной Вам ранее льготы.

Налог наследования или дарения

Физические лица, получающие недвижимое имущество в порядке наследования или по договору дарения, обязаны заплатить государству налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения.

Ставки налога на имущество зависят от двух факторов. Во-первых, от степени родства между дарителем и одариваемым или наследодателем и наследником. Во-вторых, от стоимости имущества, являющегося объектом наследования или дарения.

Наследование по закону.

Существует 8 очередей наследников:

Первая очередь

- дети

- усыновленные дети

- супруг (супруга)

- родители,

Вторая очередь

- брат, сестра (в том числе не полнородные)

- дедушка, бабушка

Третья очередь

- дядя, тётя (в том числе не полнородные)

Четвертая очередь

- прадедушка, прабабушка

Пятая очередь

- дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки)

- брат и сестра дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)

Шестая очередь

- дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки)

- дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы)

Седьмая очередь

- пасынки, падчерицы

- отчим, мачеха

Восьмая очередь

- любое нетрудоспособное лицо, находящееся на иждивении у наследодателя в течение одного года до его смерти и проживающее совместно с ним.

Стоимость квартиры для целей налогообложения определяется на основании справки БТИ. Если лицо, являющееся наследником первой или второй очереди, оформляет наследство на основании завещания, которое дополнительно было составлено, и получает от нотариуса "свидетельство о праве на наследство по завещанию". В этом случае налоговый орган будет рассматривать такое лицо как "другого наследника" с уплатой налога по соответствующим ставкам (см. таблицу), т.е. степень родства в этом случае для целей налогообложения не учитывается.

Существуют случаи, когда налог платить не надо.

От налогообложения в соответствии с законом освобождается:

во-первых, имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому.

Во-вторых, жилые дома либо квартиры и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (либо одариваемые) проживали в этих домах либо квартирах совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения. Подтверждением совместного проживания является регистрация по месту жительства по одному адресу.

В-третьих, имущество лиц, погибших при защите СССР и РФ в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка.

В-четвертых, жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп.

 


Наши партнеры

ТЭН

Отзывы клиентов

Иван

В связи с неспокойной ситуацией на Украине вынужден был переехать с семьей в Россию.
[читать полностью]

Наталья

Благодаря своему риэлтору смог купить идеально подходящую квартиру
[читать полностью]

Оставить отзыв
© Городское - квартирное бюро
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Крауля 76
Телефоны: (343) 246-13-28, (343) 242-60-62